вторник, 22 октября 2013 г.

«Трансфертный» бухучет


После вступления в силу Закона от 4 июля 2013 N 408- VII , который внес в Налоговый кодекс изменения по трансфертному ценообразованию специалисты заговорили о резком повышении значения адекватной системы бухучета . Ведь именно на чисто бухгалтерских данных базируется большинство элементов « трансфертной » методологии .
 
   С такой точкой зрения , конечно , трудно не согласиться.
 
   Однако качество текста закона иногда таково что даже асы бухгалтерии не способны осознать намерения чиновников, ининциирующих внесения « трансфертных » изменений в НКУ.
 
   Посмотрим , например , на некоторые положения п. 39.3.2.5 . НКУ :
 
   « При определении для целей налогообложения уровня рентабельности контролируемых операций могут быть использованы следующие финансовые показатели :
 
   < ... >
 
   г ) чистая рентабельность затрат , определяемая как отношение прибыли от операционной деятельности к сумме себестоимости реализованных товаров (работ , услуг) и операционных расходов ( административных расходов, расходов на сбыт и других ) , связанных с реализацией товаров (работ , услуг) ;
 
   г ) рентабельность операционных расходов, определяется как отношение валовой прибыли к операционным расходам ( административным расходам, расходам на сбыт и других ) , связанных с реализацией товаров (работ , услуг) ».
 
   Обратите внимание на формулу « операционные расходы (административные расходы , расходы на сбыт и другие ), связанные с реализацией товаров (работ , услуг)».
 
   Как ее растолковать ?
 
   С точки зрения теории бухучета указанное выражение вообще бессмысленно .
 
   Ведь указанные в скобках виды расходов по определению считаются связанными с реализацией. Именно из-за отсутствия такой связи они не относятся к себестоимости реализации , и в бухгалтерской классификации отнесены к статьям расходов текущего периода .
 
   Если речь в данном случае не идет о прямой связи с реализацией , то смысла в упоминании о связи с реализацией вообще нет. Ведь понятно , что в широком смысле так или иначе все операционные расходы косвенно могут быть связаны с реализацией.
 
   Возникает простой вопрос : зачем же в тексте НКУ вспоминать о связи косвенных операционных расходов с реализацией ?
 
   Неужели для того , чтобы дать налоговикам лишний повод морочить бухгалтерам головы?
 
   А может причина такой ерунды в том , что некоторым из законодателей не хватает экономического образования ?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Author